Лядвенец рогатый

Описание

Многолетнее ценное бобовое растение. В диком виде широко встречается в Европе и Азии. В России благоприятные условия для выращивания этой культуры имеются на юге, Черноморском побережье Кавказа, в средней полосе, центральных и северо-западных районах Нечерноземной зоны.

Содержит в сухой массе до 22% белка, устойчив к вытаптыванию на пастбищах, держится на одном месте 5 лет и более. Пригоден для включения в травосмеси при поверхностном или коренном улучшении сенокосов и пастбищ. При скармливании зеленой массы лядвенца у скота не бывает заболеваний тимпанитом; при пастбищном использовании травостой лучше не доводить до цветения, так как из-за горького вкуса корма поедаемость заметно ухудшается. Из лядвенца заготавливают также сено, травяную муку, силос.

С гектара можно получить в среднем 35…40 ц и до 100ц сена. Семян собирают 1,5…3 ц/га.

Корневая система стержневая, проникает в почву до 2 м, с большим количеством крупных клубеньков.

Стебли высотой 0,5…0,7 м, тонкие, ветвящиеся, голые или слегка опушенные, образуют травянистый куст, в котором к третьему-четвертому году их может быть 180…240.

Листья тройчатые, светло- или темно-зеленые, с обратнояйцевидными или неправильно ромбовидными листочками и такими же по величине и форме прилистниками. Облиственность стеблей составляет 48…55%. Соцветие — простой зонтик из4…7 цветков с ярко-желтыми венчиками. Строение цветков типичное для бобовых. Перекрестноопы-ляемое растение.

Плод — удлиненно-цилиндрический боб с клювиком, длиной до 3 см, растрескивающийся при созревании, с 3…6 семенами. Семена округлые, мелкие, желто-зеленые или коричневые, длиной 1,5, шириной 1,2 и толщиной около 1 мм. Масса 1000 штук — 0,8…1,5 г. Твердосемянность выражена сильно, поэтому перед посевом необходима скарификация.       Сорта лядвенца, возделываемые в России, подразделяются на ранне-, средне- и позднеспелые.

Категория качества

  • РС1
  • РС2
  • РСт

Упаковка: полипропиленовые мешки

Документ качества: Протокол испытаний, сертификаты качества