ПЕСЧАНЫЙ 1251 Эспарцет оптом от производителя

от 87 руб.

Культура: Эспарцет (Onobrychis Mill.)

Код сорта (идентификатор): 4100506

Регион допуска: Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский

Характеристика сорта "ПЕСЧАНЫЙ 1251"

Латинское наименование — Onobrychis Mill.

Сорт выведен в Украине в 1932 г. Весело-Подолянской селекционно-опытной станцией из местного дикого Сумского песчаного эспарцета путем свободного межвидового переопыления его с другими видами, с виколистным и закавказким эспарцетом, и многократным массовым отбором (авторы Б.Ф. Овчинников, А.С. Дыба). Впервые районирован в нашей стране и в Челябинской области в 1943 г.

Сорт высокоурожайный, с прямостоячими, высокими (90-120 см), хорошо облиственными стеблями, с крупными листьями и мелкими семенами (вес 1000 семян 15-18 г). Цветет на 6-8 дней раньше дикого эспарцета. Цветение растянутое. Кисть веретеновидная, длинная, узкая, к вершине заостренная, но более толстая, чем у дикого песчаного эспарцета. Энергия отрастания после укоса слабая. В условиях короткого лета на Южном Урале дает один укос. При соблюдении технологии возделывания эспарцет сохраняет высокую продуктивность в течение 4-5 лет. Средняя урожайность сухой массы составляет около 26,4 ц/га, кормовых единиц — 22,4 ц, семян — 7,8 ц/га. Хорошо растет на черноземах, песчаных и супесчаных почвах, не выносит заболоченных, кислых и засоленных.

Широкое испытание сорта в течение многих лет показало его высокую зимостойкость, большую урожайность и хорошую засухоустойчивость в большинстве эспарцетосеющих областей. Государственной комиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Песчаный 1251 был принят за стандарт при испытании сортов эспарцета на сортоучастках почти во всех зонах РФ. Он широко используется в качестве исходного материала для выведения новых сортов, а также на кормовые цели. При посеве эспарцета в смеси с пыреем сизым в условиях Юного Урала урожайность сухой массы достигает 31,2 ц, кормовых единиц 23,4 ц/га.

Регион допуска: Центральный (3), Волго-Вятский (4), Центрально-Черноземный (5), Северо-Кавказский (6), Средневолжский (7), Нижневолжский (8), Уральский (9), Западно-Сибирский(10), Восточно-Сибирский (11).