Горчица сарептская Виват оптом от производителя

По запросу

Культура: Горчица сарептская (Brassica juncea (L.) Czern.)

Код сорта (идентификатор): 8854045

Регион допуска: Все регионы

Характеристика сорта "Виват"

Горчица сарептская (Brassica juncea (L.) Czern. Et Coss. In Czern.) – ценная масличная культура. Масло используется в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Для приготовления лучших сортов консервов используют горчичное масло. Обезжиренный жмых из семян используется для приготовления столовой горчицы — приправы к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам. Порошок из размолотых семян горчицы применяется, в качестве приправы и ароматизатора к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервирования рыбы, получения соусов. На 2018 г. в Государственном реестре селекционных достижений представлен сорта горчицы сарептской селекции ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» — «Виват». Сорт успешно прошел государственные сортоиспытания и допущен к использованию на всей территории РФ.

Площадь возделывания семенного материала. Семеноводство и размножение горчицы сарептской сортов «Виват» ведется в ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» по схеме:

  1. питомник отбора;
  2. питомники испытания потомств (ПИП-1, ПИП-2);
  3. питомники размножения (ПР-1, ПР-2, ПР-3, ПР-4 (суперэлита));
  4. элита;
  5. репродукционные семена (РС-1, РС-2).

Использование в производстве семян ниже РС-2 не рекомендуется. Питомник размножения (ПР 1) формируется с использованием методов массового отбора. В питомниках размножения (ПР 2 – ПР 4) проводится негативный отбор, отклоняющихся фенотипов. Пространственная изоляция при отсутствии преграды составляет не менее 500,0 м2.

Урожайность. По данным оригинатора урожайность семян горчицы сарептской (при стандартной влажности, %) следующая: 7,3-9,9 ц/га.

Затраты на производство семян. Посевы горчицы сарептской следует размещать после ранних яровых (пшеница, ячмень), озимых или зернобобовых культур. Затраты при рядовом способе посева с междурядьем 15 см составляют 3,5-4,0 тыс. руб./га. Технология включает следующие агроприемы: вспашка на глубину не менее 25-27 см, чтобы заделать семена сорняков, ранневесеннее боронование, предпосевная культивация на глубину заделки семян – 4-5 см, посев, послепосевное прикатывание, уборка. Наиболее высокий урожай обеспечивается при ранних и сверхранних сроках сева.

Норма высева – 8-10 кг/га, 1,5-2,5 (млн. всхожих семян на 1 га). В засушливых регионах при широкорядном способе посева норма высева может быть снижена до 1,0 млн. всхожих семян на 1 га. Сеялки использовать серийные (типа СЗ-3,6; СЗП – 3,6).

Себестоимость семенного материала. При использовании собственных семян себестоимость 1 т горчицы составляет 5,5-6,5 тыс. руб. Затраты труда на первичную, вторичную очистку и доведение до посевных кондиций по чистоте составляют 1700-2500 руб./т. Таким образом, в производственных условиях затраты на 1 т семян составляют 7,0-8,0 тыс. руб. Однако, следует учитывать достаточно высокую стоимость оригинальных семян 25-30 тыс. руб./т.

Описание сорта. Вегетационный период (от посева до хозяйственной спелости) составляет – 87 дней. Растение сорта «Виват» – средней длины (120-124 см), высота прикрепления нижних ветвей – 45 см. Лист гладкий, черешковый, рассеченность слабая. Соцветие кистевидное. Цветок светло-желтый. Стручок (исключая носик) средний, носик короткий. Семена желтые.

Время созревания среднее. Масса 1000 семян 4,2 г. Сорт устойчив к полеганию и засухе. Устойчивость к осыпанию семян – 3 балла.

Семена сорта горчицы сарептской «Виват» отличаются низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов и пригодны для производства высококачественного пищевого масла.

Биохимический состав семян горчицы сарептской:

  • Содержание жира: 46,7 %
  • Содержание эруковой кислоты: 0,9-2,1 %
  • Содержание аллилового масла: 0,6-1,1 %

Наличие прогрессивных технологий. Сорт горчицы сарептской «Виват» пригоден для механизированной, ресурсосберегающей, почвозащитной, адаптивной, интенсивной технологий выращивания в различных регионах РФ. При критическом пороге вредоносности вредителей и болезней целесообразно использование химических средств защиты.

Требования сорта к условиям внешней среды. Тип почвы – черноземы, каштановые. Лучшие предшественники – озимые, пропашные. Норма высева – 1,5-2,5 млн. всхожих семян на 1 га. Способ посева – сплошной рядовой, черезрядный. Сроки посева – ранние. Способы уборки – двухфазная раздельная.

При равномерном созревании и наличии зерноочистительной и сушительной базы применяется комбайнирование. Интегрированная защита растений. К наиболее распространенным и вредоносным болезням горчицы относятся ржавчина, бактериоз корней и фузариозное увядание, а также аскохитоз, антрактоз, ложномучнистая роса и различные виды гнили и плесени. Сорт горчицы сарептской «Виват» практически устойчив к мучнистой росе, киле крестоцветных, альтернариозу.

Обладает средней устойчивостью к крестоцветному цветоеду, тле. В борьбе с вредителями, болезнями и сорняками особое внимание следует уделять агротехническим мероприятиям: сев в оптимальные сроки, уничтожение сорняков на посевах и прилегающих участках, правильное чередование культур, качественная обработка почвы, применение химических средств защиты посевов.

Производительность труда зависит от выбранной технологии возделывания и наличия соответствующих машин и механизмов. В условиях Саратовской области на посеве горчицы производительность труда составляет 35-50 га в смену (трактор + 3-х сеялочный агрегат). Норма выработки при обработке посевов средствами защиты растений наземным способом составляет 120-150 га в смену (8 час.). При уборке посевов однофазным способом комбайном типа «Вектор», «Полесье» производительность составляет 25-35 га.

Рентабельность производства. При общепринятой технологии выращивания горчицы на товарные цели, себестоимость 1 т семян варьирует в интервале 5,5-6,5 тыс. руб., с учетом расфасовки, маркировки, затрат на логистику, рентабельность составляет 60-130%. Себестоимость несколько увеличивается при использовании химических средств защиты растений. Рентабельность производства товарной горчицы варьирует в широком диапазоне и зависит от конъюнктуры рынка.