Валдай

Рожь озимая
от 18,00 руб.

Культура: Рожь озимая (Secale cereale L.)

Код сорта (идентификатор): 9600876

Родословная: Инд.-сем. о. из популяций сортов Восход 1, Восход 2, Саратовская 5 и селекционных номеров 834/77 и 1590/78.

Регион допуска: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный

Характеристика сорта "Валдай"

Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Диплоидная форма. Колеоптиле окрашен. Куст промежуточный. Лист средней длины и ширины, со слабым опушением, восковой налет средний.

Колос призматический, очень короткий и очень плотный, белый, полупрямостоячий. Ости полурасходящиеся, длинные, светло-желтые. Зерно полуокруглое, среднее, полуоткрытое, основание опушенное.

Масса 1000 зерен 29-44 г.

Средняя урожайность по Центральному региону — 31,5 ц/га, на уровне стандартов, а в Тульской области превысила стандартный сорт Киевская 86 на 5,9 ц/га. Максимальная урожайность 72,7 ц/га получена в Ивановской области.

Среднеспелый. Вегетационный период 306-323 дня, на уровне среднего стандарта.

Зимостойкость на уровне стандартного сорта Пурга. Высота растений 123-132 см.

Устойчивость к полеганию несколько выше стандарта.

Хлебопекарные качества хорошие. Среднеустойчив к стеблевой ржавчине, восприимчив к бурой ржавчине, средневосприимчив к мучнистой росе, сильновосприимчив к снежной плесени.